Simple cuisine à cueillir
Salade crue de jeunes pousses : plantes et arbres
Pesto, tartare ou chutny : variations en toute saison à partir de quelques ingrédients de base
Galettes : châtaignes, pois chiche, sarrasin, épices…alliance des plantes aux céréales et légumineuses
Fruits et fermentation : magie et simplicité des patients mélanges
Boisson pétillante : des feuilles, du sucre, de l’eau…toute l’année.
Transformer et Créer
Par l’eau : la tisane pas à pas, infusion, décoction, chaude ou fraîche, à boire ou appliquer. Repérer les plantes du quotidien à portée de mains.
Par l’huile : macérat huileux d’été ou d’hiver, principes à respecter, identifier la plante et la chaleur appropriée, choisir l’huile adapter, conserver et utiliser ses réalisations.
Par l’alcool : macération lente et suivie, précautions préalables impératives, savoir employer les alcoolatures pour un effet doux et efficace.
Par le feu : inhalation et fumigation, créer ses propres compositions selon les saisons
Modalités
Selon les ateliers, une partie du matériel est fournie, une autre est apportée par chacun. Parfois tout est déjà là.
Sur inscription (0752028913). A Sablières. Prix : 27 – 36 € /personne selon l’atelier
Les samedis 10h-13h : cuisine vivante.
Les vendredis 13h-16h : suite au temps de reconnaissance, atelier cueillette et impressions végétales. L’art du Tatakizome (transmission de Marilyn Brentegani Herbaluna)
D’autres ateliers sont planifiés à la demande, une fois qu’un groupe est constitué.