
Observer
Reconnaissance sensitive des plantes et paysages
Trois temps comme une déclinaison, pas à pas, de l’approche du corps vers la quintessence du végétal
I-Faire connaissance avec la matière : Créer l’empreinte inaltérable des premières rencontres, activer la mémoire du corps et des cinq sens
II- Reconnaître et employer : Décrypter les formes et couleurs, comprendre les vertus utiles aux besoins quotidiens
III-Finement, interagir avec le végétal : Conserver la mémoire des bienfaits des végétaux
Transformer
Emplois et usages polyvalents des végétaux
Simple cuisine à cueillir : pesto, tartare, chutney, galettes, salades, sel et sucre de plantes, lacto-fermentation, boissons....issues de multiples cultures
Transformer et Créer
Par l'eau : infusion, décoction, chaude ou fraîche
Par l’huile : macérat huileux d’été ou d’hiver
Par l’alcool : macérat polyvalent
Par le feu : inhalation et fumigation


Orienter
Pour engager une transition ou chercher à construire de nouveaux repères, il importe de pouvoir être guidé.e et accompagné.e.
Ici, l'art du tatakizomé (martelage des végétaux sur tissu) sert de point de départ. Il permet de se relier aux plantes, mieux les comprendre, solliciter leurs interventions au quotidien.
Des temps individuels ou collectifs sont à planifier sur RDV. S'y invitent des échanges autour de la phytothérapie comme de l'alimentation de saison.